PhD

 

УО «Алматы Менеджмент Университет» осуществляет подготовку специалистов по образовательной программе специальности «Финансы» на основе обновленной лицензии KZ03LAA00008295, выданного ККСОН МОН РК 02.03.2017 г.

Специальность 8D04104-Финансы аккредитована Независимым казахстанским агентством по обеспечению качества в образовании (НКАОКО) сроком на 5 лет (29.05.2017-27.05.2022).


Подготовка кадров в докторантуре PhD осуществляется на базе образовательных программ магистратуры научно-педагогического направления.

Доктор PhD – это высшая ученая степень, присуждаемая лицам, завершившим освоение докторской образовательной программы и защитившим докторскую диссертацию.

Докторантура РhD УО «Алматы Менеджмент Университет» предполагает фундаментальную образовательную, методологическую и исследовательскую подготовку и углубленное изучение дисциплин по узким направлениям науки для системы высшего, послевузовского образования и научно-исследовательского сектора.

В докторантуру PhD принимаются также магистры профильного обучения, освоившие образовательную программу послевузовского образования педагогического профиля.

Образовательная программа подготовки доктора философии (PhD) имеет научно-педагогическую направленность и направлена на фундаментальную образовательную, методологическую и исследовательскую подготовку и углубленное изучение дисциплин по направлению Бизнес и управление для системы высшего и послевузовского образования и научной сферы.

Требования к уровню подготовки докторанта определяются на основе Дублинских дескрипторов третьего уровня высшего образования (докторантура) и отражают освоенные компетенции, выраженные в достигнутых результатах обучения.

 

Результаты обучения формулируются как на уровне всей образовательной программы докторантуры, так и на уровне отдельных модулей или учебной дисциплины.

 

Дескрипторы третьего уровня в рамках Всеобъемлющей рамки квалификаций Европейского пространства высшего образования (РК-ЕПВО) отражают результаты обучения, характеризующие способности обучающегося:

1) демонстрировать системное понимание области изучения, овладение навыками и методами исследования, используемыми в данной области;

2) демонстрировать способность мыслить, проектировать, внедрять и адаптировать существенный процесс исследований с научным подходом;

3) вносить вклад собственными оригинальными исследованиями в расширение границ научной области, которые заслуживает публикации на национальном или международном уровне;

4) критически анализировать, оценивать и синтезировать новые и сложные идеи;

5) сообщать свои знания и достижения коллегам, научному сообществу и широкой общественности;

6) содействовать продвижению в академическом и профессиональном контексте технологического, социального или культурного развития общества, основанному на знаниях.


Учебный процесс образовательной программы специальности «Финансы», организован по кредитной технологии обучения.

Структура образовательной программы построена по модульному принципу и включает 4 блоков:

Исследовательский модуль включает Управление исследованиями, Моделирование и прогнозирование экономических процессов, Современные методы исследований в финансах, Научно-исследовательская работа докторанта, включая прохождение стажировки и выполнение докторской диссертации (НИРД).

Профессиональный модуль включает в себя курсы по выбору докторантов: Системный анализ государственных финансов или Финансовая политика государства, Трансформация финансовых рынков и финансовые технологии или Финансовое моделирование и бюджетирование компании, Business Inteligence технологии в финансах или Анализ финансовых проектов и финансовых рисков.

Модуль профессиональной практики состоит из Педагогической практики и Исследовательской практики.

Модуль итоговой аттестации включает в себя написание и защита докторской диссертации.


Ключевые дисциплины

Системный анализ государственных финансов: цель: формирование знаний и навыков возможностей системно-аналитических методик информационного обеспечения разработки, принятия и исполнения решений в сфере управления государственными финансами. Данный курс позволит дать глубокий и всесторонний (системный) анализ формирования и использования государственного бюджета, государственных внебюджетных фондов; обобщать и систематизировать информацию для создания баз данных, владением средствами программного обеспечения анализа и моделирования систем управления государственными финансами; применять количественные и качественные методы анализа при оценке состояния местных финансов РК.

Финансовая политика государства: цель - исследование направлении финансовой политики государства, основ государственной бюджетной политики, налоговой политики в системе государственного финансового регулирования экономики; изучение стратегии и тактики формирования и регулирования бюджетных отношений, изучение роли налоговой политики в социально-экономическом развитии государства. Курс позволит изучить основные понятия и типы финансовой политики государства, определить  количественные параметры финансового механизма; определять и рассчитать эффективность используемого финансового механизма, объяснять и применять различные методы исследования (качественные и количественные). Докторанты изучают  проблемы и новые подходы управления государственным долгом

Трансформация финансовых рынков и финансовые технологии: цель: анализировать трансформации финансового рынка с позиции выявления инвестиционного потенциала; способность прогнозирования трансформации сегментов финансового рынка с позиции инвестора;

оценивать риск и доходность финансовых инструментов, определять их стоимость; оценивать риски, доходность и эффективность принимаемых финансовых и инвестиционных решений; способность управления рисками при проведении кредитной и инвестиционной политики; способность построения схем и механизмов привлечения финансовых ресурсов через финансовый рынок; Расчет коэффициента трансформации на отечественных и зарубежных финансовых рынках.

Финансовое моделирование и бюджетирование компании: цель - подготовить специалистов, знающих бюджетное дело, умеющих его применять на практике; научить разбираться в современных тенденциях в бюджетировании; привить навыки анализа практического материала и выработки предложений по совершенствованию процессов планирования и прогнозирования основных показателей бюджета. Курс позволит анализировать фактический бюджет; участвовать в разработке стратегии организации, используя инструментарий стратегического менеджмента – стратегическое планирование; анализировать внешнюю и внутреннюю среду организации, влияющие на фактическое и плановое состояние бюджета; уметь самостоятельно сформировать бюджет предприятия.

Business Inteligence технологии в финансах: цель - применять инструменты для  обработки, хранения, анализа и выдачи информации с целью принятия управленческих решений ; научиться оптимизировать деятельность предприятия. Знать принципы учета всех происходящих процессов на предприятии.  Изучить систему учета транзакций со всеми контрагентами, систему отчетности перед руководством, акционерами и государственными органами. Управление всеми ресурсами на предприятии.

Анализ финансовых проектов и финансовых рисков: цель- овладение докторантами теоретико-методологическими основами оценки стоимости компании, финансовой деятельности компаний в условиях принятий решений инвестиционного характера с целью повышения эффективности управления компанией и роста ее рыночной стоимости. Дисциплина позволяет: изучить терминологию и научный аппарат инвестиционного рынка; основы государственного регулирования инвестиционной деятельности предприятий; теоретические аспекты инвестиционной оценки активов и влияния на рыночную стоимость компании; знать методику и практику использования финансово-экономических расчетов; методы оценки эффективности инвестиционных проектов, особенности оценки эффективности бизнес проектов; уметь использовать знания и навыки по разработке и оценке инвестиционных проектов в своей профессиональной и социальной деятельности; применять формы и методы расчетов показателей эффективности инвестиций, доходности и окупаемости инвестиционного проекта при составлении конкретного проекта, диссертационной работы; рассчитывать показатели внутренней нормы доходности, чистой приведенной стоимости проекта срока окупаемости, рентабельности и др.;  применять формы и методы оценки риска инвестиционного проекта, оценки стоимости компании;

владеть навыками самостоятельной работы по разработке и оценке доходности инвестиционного проекта конкретного предприятия и разработке предложений по обеспечению стабильной финансовой деятельности; анализа инвестиций и определения экономической эффективности инвестиций в активы, стоимость компании.


Основные направления исследования докторантов специальности «Финансы»

  • Государственный долг в системе обеспечения финансовой безопасности Казахстана
  • Нематериальные активы компании: оценка и влияние на стоимость компании
  • Формирование капитала компании: оптимизация и оценка
  • Управление банковскими рисками